Banquet Populaire – pour une alimentation choisie

Les 16 et 18 octobre, on vous propose de venir vous nourrir d’un grand repas partagé, mais aussi de documentaires, de débats, d’une conférence et d’échanges autour du sujet de l’alimentation.
 
Le jeudi soir, en préambule, le documentaire « La part des autres » sera projeté à la après le marché de producteurs, et sera suivi d’un débat sur l’accès pour tous à une alimentation de qualité et durable.
 
Le samedi, grosse journée !
Le principe :
• Le matin, on prépare tous ensemble le banquet avec la Brigade d’Ali, des bénévoles des Râteleurs et de l’Accueil de jour bergeracois. Et les Râteleurs vous invitent à des ateliers participatifs pour faire du houmous de pois cassés !
• Avant de manger, on rencontre Franck David de la SCOP Saluterre, qui vous propose une conférence sur « Créer de la solidarité alimentaire sur un territoire ».
• On se régale dans un grand banquet populaire !
• Et l’après-midi, on digère en profitant d’interventions variées sur le sujet : saynètes théâtrales, échanges avec différentes associations partenaires, vidéos et débats sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation…
 
Le banquet est à prix libre à partir de 1€, sur réservation obligatoire au 0749280154.
 
Petit jeu pour terminer : venez estimer le poids d’un panier garni offert par les producteurs, et remportez-le si vous êtes le plus proche !

Horaires détaillés

jeudi 16 octobre

• 19h30
Projection du documentaire « La part des autres »
écrit et réalisé par Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage
Ce documentaire pose un regard sur l’appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d’un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable. Il a été lauréat du festival Alimenterre 2022.
Il est un outil pour animer le débat qui en suivra.

samedi 18 octobre

9h > 11h
• Préparation du banquet populaire participatif pour le midi
animé par la Brigade d’Ali, des bénévoles des Râteleurs, de l’Accueil de jour bergeracois, de La Traverse et vous : apportez vos économes, on prépare ensemble !

11h
• Conférence «Créer de la solidarité alimentaire sur un territoire»
par Franck David de la SCOP Saluterre

en continu : 9h30 > 12h
• Ateliers de cuisine participatifs «houmous de pois cassés»
avec les Râteleurs / + dégustation !

12h
• Banquet populaire
sur réservation au 0749280154, participation libre à partir d’1€

après le banquet
• Saynètes théâtrales
• Prise de parole de différentes associations présentes
• Projection de vidéos sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation
• Débat sur le sujet

toute la journée
• Jeu du panier garni fourni par les producteurs du marché de La Traverse ! Résultats à 16h
• Stands d’associations et collectifs en rapport avec le droit, l’aide et le soutien à l’alimentation
• Présence du groupe marché de La Traverse
• Podcasts réalisés auprès des publics

Aller au contenu principal